恒生银行(00011.HK)

家中搜出47箱茅台、黄金…恒生银行北京分行前行长一审被判7年

时间:20-02-19 20:20    来源:证券时报

家中搜出47箱茅台,黄金3100g,以及若干字画、工艺品、玉石、首饰、名表、红酒……恒丰银行北京分行原行长邱野犯罪案,随着2月18日山东诸城市人民法院一审刑事判决书的公布,更多细节浮出水面。

依据判决书内容,邱野所犯两个罪行:违规出具金融票证罪、受贿罪。

违规出具金融票证罪:祸起3.28亿不良贷款

邱野被查,始于2016年的一笔不良贷款。

2016年6月,天津金能量商贸公司在恒丰银行北京分行的3.28亿元贷款到期后出现逾期。为化解该笔逾期贷款,恒丰银行北京分行成立清收化解领导小组,北京分行公司二部总经理朱维新负责具体执行及客户沟通,邱野负责听取汇报并做最终决定。

这时北京博迪康某科技发展有限公司(以下简称博迪康某)实控人余某出现在大家的视线中。余某准备购买盈通公司位于地安门大街28号的四合院,该四合院占地面积约6000平米,地上建筑物约4000平米,地下建筑面积约1.2万平米,房子性质是餐饮娱乐。余某想买股权从而得到四合院,因资金不足,到恒丰北京分行申请16.8亿经营性物业贷款,并承诺愿意承担3.28亿的不良贷款。经报告邱野后,他认为此事可行。

最终形成由北京盈通物业管理有限公司(以下简称盈通物业)向恒丰银行北京分行贷款16.8亿元,博迪康某收购盈通物业100%的股权,并承接3.28亿元贷款还款责任的化解方案。

2016年12月底,总行审批通过贷款,批复以四合院作抵押,发放11.8亿,另外5亿另行审批。

博迪康某的贷款,需要利用四合院和盈通公司的股权质押,因此该公司需要先支付收购盈通公司的定金,但是余某和康健公司均拿不出这笔钱。于是,就需要1.8亿元的过桥资金来撬动恒丰银行16.8亿元的贷款。

于是,余某以公司名义向河北省武安市展拓物资有限公司(以下简称展拓公司)借款1.8亿元,展拓公司要求恒丰银行北京分行出具承诺函,承诺按期发放贷款,并对博迪康某向展拓公司的1.8亿元借款承担连带责任。                   

               

2017年3月16日,朱维新将展拓公司起草的承诺函交由邱野审阅。邱野审阅后,违反银行办理保函的相关规定,擅自同意出具承诺函,并在用印审批单上签字,后被朱维新持用印审批单到恒丰银行北京分行办公室,让工作人员在该承诺函上加盖公章。

随后,朱维新和展拓公司工作人员共同将该承诺函存放至招商银行保险箱内。因该笔16.8亿元贷款最终未能发放,博迪康某无力偿还展拓公司1.8亿元借款,展拓公司遂取出承诺函,于2018年6月18日向河北省高级人民法院提起民事诉讼,要求恒丰银行北京分行承担1.8亿元借款本息共计2.34亿元的连带赔偿责任。

邱野的辩护人表示:违规出具金融票证是出于公心,是基于为单位清理不良贷款的善意动机,没有谋取个人私利;在违规出具金融票证共同犯罪中,邱野处于最后的末端环节,最后的审批不代表最大的责任,其主观恶性和作用明显小于同案犯;违规出具金融票证犯罪没有造成实际损失。请求从轻处罚。

对此,法院认为:本案涉及不良贷款若未能化解,邱野作为恒丰银行北京分行行长,其业绩必然受到影响,无论出于公心还是私利,邱野违规为他人出具保函,致使展拓公司出借1.8亿元无法收回,恒丰银行北京分行被起诉至法院,要求承担1.8亿借款本息的连带偿还责任,故辩护人辩称违规出具金融票证系出于公心,没有造成实际损失的辩护意见不成立,不予采纳。

受贿罪:主动如实供述

此外,邱野归案后,主动如实供述了监察机关尚未掌握的受贿犯罪事实。

2016年8月至2017年12月期间,邱野多次收受北京沃某经贸有限公司(以下简称沃某公司)执行董事郑某1所送财物,折合人民币共计183.8993万元,为郑某1及其合伙人所属的北京沃某经贸有限公司、北京荔恒元装饰有限责任公司、中腾恒信经贸有限公司等公司在贷款方面谋取利益。具体如下:

1)、2016年8月,邱野让郑某1代为支付其为妻子李某1购买玉石手镯的费用63.4万元。

2)、2017年1月春节前的一天,在恒丰银行北京分行邱野的办公室内,郑某1送给邱野3万美元,折合人民币20.4993万元。邱野将其中的2万美元交由其妻子,剩余的1万美元存放于家中保险柜中用于个人开销。

3)、2017年12月的一天晚上,在邱野家小区的地下停车场内,郑某1送给邱野一只装有100万元人民币的拉杆箱。邱野收受该100万元后,将其中的25万元交由其妻子、37万元用于支付房贷,剩余38万元用于日常开销。

案发后,邱野已将受贿款项183.8993万元全部退缴。

最终,法院判决,邱野犯违规出具金融票证罪,判处有期徒刑四年六个月;犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币30万元,合并执行有期徒刑七年,并处罚金人民币30万元。受贿赃款183.8993万元依法予以没收,由检察机关上缴国库。