恒生银行(00011.HK)

恒生银行宋跃升建言上海金融市场进一步国际化

时间:19-12-19 15:05    来源:一财网

区域一体化的发展模式似乎正在成为趋势,城市群正在成为推动国家和地区经济发展的重要形式。位于长三角地区重要枢纽位置的上海,天然具有金融集聚和辐射的优势。12月19日,恒生银行(00011)(中国)有限公司副董事长兼行长宋跃升在由第一财经主办的陆家嘴年会上表示,如今金融业已经成为上海的支柱产业,上海金融市场的国际化在今后仍需进一步加强。

世界银行发布的2020年营商环境报告指出,中国营商环境跃至全球第31名,比去年提升15位,其中上海占据55%的权重。

今年前三季度,上海金融业增加值4670.52亿元,比去年同期增长13.6%,占全市生产总值的18.4%,占全国金融业增加值的比重为8.2%。截至6月末,上海持牌金融机构总数达1626家,较十年前翻了一番,其中,外资金融机构占比超过30%。

宋跃升说,过去十年,上海从加快金融改革创新、提升金融市场功能、健全金融机构体系、优化金融发展环境等多个方面取得了成绩,也获得国际社会的认可。但未来,上海金融市场的国际化仍需进一步加强。

具体看来,近年来境外金融机构到上海来注册的数量虽不断增加,但在上海金融市场的业务规模并不大。以银行业为例,2018年末,上海外资银行资产占银行业总资产不到10%。外汇交易量方面,相比作为传统外汇交易中心的伦敦和纽约,上海外汇交易量占比有待提高,赋予人民币国际化进程更大的发展空间。

在宋跃升看来,上海国际金融中心建设下一步将会从中心定位和功能上实现转变。上海将在金融市场国际化方面有所侧重,建设服务型的金融中心,加快以人民币金融市场和资产管理为基础的上海国际金融中心建设。

在功能上的转变包括:注重开放引领,打造全方位金融服务;为金融科技发展提供平台,发挥生态网络效应;同时吸引金融人才聚集,加强区域人才流动等。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。