恒生银行(00011.HK)

恒生银行寿险业务上半年亏损

时间:18-08-07 09:11    来源:东方财富网

恒生银行(00011)(0011,HK)昨日公布了中报业绩,上半年录得税前净利增长。记者注意到,财富管理业务等正在推动这些国际性银行的非利息收入增长。

但恒生银行的寿险业务因股市不利而出现亏损,去年同期盈利9 .8亿港元。

寿险投资亏损

恒生银行2018年录得不错的中期业绩。截至2018年6月30日,股东应得溢利增加29%至126.47亿港元,除税前溢利增加28%至148.64亿港元。恒生银行称,该行的跨境及跨业务联系,继续在争取香港和内地的新业务方面发挥关键作用。恒生银行对内地的盈利有满意的增长。

恒生银行非利息收入上升7%,达33.96亿港元。其中,财富管理业务增长,令相关收入增加13%,为45.45亿港元,其中内地的财富管理业务按年增长117%。

在业绩维持增速的同时,恒生银行亦积极关注金融科技的投资。恒生银行副董事长兼行政总裁郑慧敏昨日在记者会上表示,恒生银行是香港首家本地银行为零售银行客户推出人工智能助理,香港的个人网上银行客户数目较去年同期增加8%,使用流动理财之活跃客户上升38%。

记者从恒生银行中报获悉,截至今年上半年,以公平价值计量的保险业务资产及负债收入净额录得1 。45亿港元的亏损,去年同期则有9 。86亿港元的收益。由于股市转差,令金融资产的投资回报受到不利影响。

郑慧敏昨日在记者会上表示,新造人寿保险业务的年度保费总额上升27%,来自人寿保险业务的净利息收入及服务费收入上升6%。然而,由于来自人寿保险投资组合回报减少以及去年基数较高,保险业务收入大致与2017年上半年相若。事实上,在新业务销售及续保增加的带动下,保险业务收入录得良好增长,但这部分被股市不利变动带来的投资组合损失所抵消。

机构投资收益受股市波动影响

事实上,除了保险机构投资金融资产受影响外,今年上半年股市波动将对机构的投资收益造成影响。

“今年以来,受海内外多重不确定因素的影响,A股与港股均出现大幅波动。相对而言,港股走势明显优于A股。截至7月底,今年以来上证综指和恒生指数分别下跌13 。03%、4 。47%。”一位港股分析师对记者表示。

上述分析师称,对比去年而言,今年的走势确实相对较弱。这也导致了香港金融机构的投资收益率受到影响。

“因美联储加息进程加快、美元走强等因素带来的风险担忧持续释放。虽然市场悲观预期已在港股估值有了较为充分的反映,但经历了上半年大幅震荡的行情后,投资人风险偏好明显下降,对负面扰动更加敏感、脆弱。基于对短期避险的需求,内地与海外资金持续流出港股。”深圳一位基金经理对记者表示。

“港股仍然是全球估值洼地。从低估值和持续稳健的盈利增速角度而言,港股市场的风险收益比已进一步提升,市场蕴含着较强的长期配置价值。随着港股市场规模和流通量进一步提升、融资机制更为便利,将吸引更多内地优质企业赴港上市,并持续带动内地资金北水南下。”上述基金经理表示。

“恒生指数估值不足12倍,仍处于价值洼地,港股市场的高分红特点也能进一步增厚安全垫。随着市场行情逐渐稳定,未来香港机构收益率会逐渐走高。”国内一位绝对收益为主的基金经理对记者表示。

“经过上半年的调整,恒生指数的估值已经回归到十年平均线左右。”行健宏扬中国基金经理蔡雅颂称,“以走势来看港股市场表现更显强韧。”